院系介绍
机械工程
浏览次数:9088   添加时间:2014年3月28日 13:56

 培养目标:本专业适应先进制造业国家战略的实施和装备制造业的发展,特别是满足轨道交通装备制造业的需要,培养德智体美全面发展,具有机械工程研究、设计、制造及自动化的基础知识、基础理论、基本技能和应用能力。能从事机械工程领域内的设计制造、应用研究、技术开发、运行管理和经营销售等方面工作,具备良好职业道德并具有创新精神的复合应用型高级工程技术及管理人才。

培养要求:

本专业培养基础理论宽、实践能力强、具有创新精神、熟悉轨道交通装备制造行业特点的复合应用型高级工程技术和管理人才。本专业以优良的教师队伍为主体,基础教育与专业教育相结合,以教学改革为导向,以省级实验教学示范中心、重点实验室、大中型企业实习基地为基础,结合轨道交通装备制造特色教学与实践,开设机械设计及其自动化、机械制造及其自动化、机械电子工程、模具数字化设计制造四个专业方向,一个国际班。学习期间将以机械设计原理与方法、机械制造工程与技术、控制理论与技术、工程测试及信息处理、管理科学基础等构建学生机械专业知识、技能、素质的基础体系,接受现代机械工程师的基本训练,具有机电产品设计、制造及设备控制、生产组织和管理的基本能力。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学与传热学、工程材料及成型工艺基础、电工与电子技术、机械制造技术基础、机械原理、机械设计、互换性与测量技术基础、液压与气压传动、控制工程基础、传感与测试技术、机电传动控制、微机原理及接口技术、数控技术与编程、现代机械设计理论及方法等。

机械工程专业国际化试点班

机械工程专业国际化试点班(简称国际班)以人才培养国际化为背景,以现代机械工程专业人才的知识需求为前提,以国外先进的教育理念为基础,在着重培养数学与自然科学基础和机械工程专业能力同时,兼顾培养学生的跨文化人文素养,使其成为具有国际化视野的创新型机械工程高级人才。国际班于2012年首次开办,通过严格选拔、择优录取而组建的,学制4年。国际班依托我校机械工程的学科优势,采用专门培养方案,学科基础课、专业基础课及专业课采用英文原版教材,英语授课。由外籍教师和本校具有国际留学经历的教师担任任课教师,采用国际通用的先进教育教学方式,强调工程理论和工程实践相结合,注重创新能力的培养。其教学内容以“大工程”为主导,在设计、制造、控制、工程管理、环境、市场等多方面设置系列课程,突破传统机械工程专业设置的界限,体现当代科学技术发展中学科交叉的鲜明特点。

机械工程专业的学生在大三时可根据自己的兴趣选择专业方向:

机械制造及其自动化专业方向

本专业方向以机械工程学科为基础,与机、电、液、气、计算机、自动控制等现代科学技术相结合,旨在培养学生具备现代制造技术的应用能力与基本技能,掌握机电设备制造过程及其自动控制、生产管理的基本理论和方法,胜任在现代制造业领域从事设计制造、技术开发、应用研究、运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。

机械设计及其自动化专业方向

本专业方向在教学和实践中强调培养学生创新设计思维和能力,通过开展机械创新设计活动,锻炼了学生的创新能力、动手能力,主要培养学生能够运用数字化设计与制造技术、现代设计理论方法从事机构设计分析问题以及生产过程的计算机仿真等方面的研究,从事智能机械系统的设计、产品开发以及相关技术的研究工作。旨在培养具备现代设计理论应用能力与基本实践技能,胜任在现代制造业领域从事机械机构或产品设计、应用研究、技术开发、运行管理和经营销售等工作的复合型高级工程技术人才。

机械电子工程专业方向

本专业适应国家振兴东北老工业基地战略的实施和大力发展装备制造业特别是轨道交通装备制造业的需要,培养轨道交通装备制造领域掌握自动控制理论、熟悉机电系统集成方法、知识面宽,既有较扎实的机械工程基础知识,又掌握基于计算机信息处理和自动控制理论的机电系统集成技术,能够从事现代机电系统集成、元件研发、设计、应用及技术管理和经营销售等方面的高级专业人才。  

模具数字化设计与制造专业方向

本专业方向是指借助计算机和数字化设备开展的,以三维图形、虚拟现实、仿真互动和快速建模及成型等技术为主的数字化设计与数字化产品制造方法。旨在培养具备数字模具设计、数字机械设计、模具数字化加工工艺、数字分析及数控制造等领域的应用能力与基本技能,掌握先进的大型工程软件和工程基础理论,胜任在机械装备制造业领域从事各种模具应用研究、技术开发、设计制造、运行管理和经营销售等工作的复合型高级工程技术人才。

 

上一条: 工业工程
© 大连交通大学招生网 咨询电话:(0411)84106239 办公电话:(0411)84109197
Email:zsb@djtu.edu.cn 地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路794号 技术支持:大连艾特科技